Квест-клуб "Лига выдающихся джентльменов"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Pro et contrа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Зло и добро есть стороны одного листа бумаги
Народная китайская мудрость.

Профессор Мариарти
Э.Фандорин

0

2

За окном сумасшедший ветер гонял снег ,он перестраивал  заносы, как воинские редуты с одного флага на другой. Ряды снежного войска то начинали возвышаться, то вдруг принимались ползком подтягиваться к каменному крыльцу дома. Где-то в глубине дома, доносился глухой гул - это были слышны завывания в каминной трубе, там холодный ветер возмущался силе кирпича, утихомиривающего ее возбуждение, превращая в мирное шипение под действием огненных всполохов сухих березовых полений.
Мужчина, облаченный в бархатный халат цвета бутылочного стекла сидел за деревянным бюро и размеренно выводил аккуратные линии на листах бумаги. Черные галочки стройно усаживались на невидимую линию и ждали, когда их крылья припорошат тальком
Господин Мариарти писал:
"... и продолжая о насущном, могу сказать одно, у человеческих осыбей есть общая склонность наделять каждого теми свойствами, коими обладают сами. Вот по этому так счастливы наивные девушки и так упорны в своем непринятии реальности юнцы, готовые бежать в атаку с душой нараспашку. А ведь только по тому, что они не могут видеть истинного значения возможной опасности."
Профессор улубнулся и , отложив перо, откинулся на спинку высокого кресла. С некоторых пор у него прибавилось переписки. Обычно он не затруднял себя эпистолярным жанром и кроме личных дневников, мало где высказывал свои измышления, но в данном случае у него был очень инетресный оппонент - некто Фандорин, чей образ еще будет достойно раскрыт во многих историях. Это молодой человек проявлял незаурядные способности во многих направлениях, чем невольно вызывал симпатию Мариарти. Хотя это чувство скорее было похоже на удовольствие от обладания изысканной игрушкой, по чьей-то неосторожности попавшей в его руки. Потерев свои ладони, он резкими уже росчерками написал  со следующей строки:
"Наверное всё это и  к лучшему.Быть может следующее свое послание Вы принесете мне лично, минуя курьерскую доставку. Ведь ни что так не опозволяет оценить превосходство одного над другим, посредством очной ставки"
Промокнув влажные чернила, Мариарти упаковал лист бумаги в желтый конверт и запечатал его, оставиви на теплом сургуче печать своего перстня.
Через некоторое время это письмо будет доставлено своему адресату.

+2

3

Выкурив последнюю на этот день сигарету, Фандорин принял от Масы принесенное только-что письмо и уютно расположившись на диване принялся читать его. Мысли автора интересовали его исключительно, не только как человека образованного, хорошо воспитанного и неглупого, но и как того, кто руководствуется этими же мыслями преступника, гения злодейского мира.  Раздумья над ответом не заняли  у него много времени. Привычная ему снежная пурга, здесь вдалеке от родины грела сердце и накрывала душу теплым одеялом ностальгии. На изящном секретере с восточным орнаментом, все уже было готово.
"... Мне отчего то кажется, Господин Мариарти, что наша личная встреча не принесет удовлетворения ни вам, ни мне, и даже более того, я считаю она будет вредна, для дальнейшего нашего существования. Слишком много точек обратного соприкосновения у нас с вами может возникнуть."
Задумавшись на мгновение Эраст Петрович уронил на письмо кляксу, и пробормотав не вполне лицеприятное в свой адрес, он занялся переписыванием письма.
"... А не поступаете ли вы еще хуже, полагая, что те великие черты, какими наделила вас природа, напрочь отсутствуют в других людях. Вам самому свойственно считать других ниже себя, и оттого вы видимо не можете ни быть счастливым, ни совершать безумства, порою делающие нашу жизнь ярче. Я как и многие склонен наделять людей чертами, которые мне бы хотелось видеть в них, и в тоже время я ясно вижу, что они ими не обладают, и потому не жду от них, таких поступков, какие совершаю для них я. Вас же мне понять куда труднее. Отчего вы, совершая зло, искренне полагаете, что наделены каким-то правом на него."
Не совсем довольный тем, какой обвинительный характер приобрело его письмо, Эраст Петрович отложил его, и запахнув халат потуже стал расхаживать по кабинету. Вскоре он снова уселся, и продолжил свое послание.
"Самурай сам всегда выбирает себе путь, считают японцы, и этот путь совсем не обязательно будет обращен доброй стороной к остальному человечеству, если он преследует какую-то цель, то его злодеянии будут оправданны судьбой. Но мы с вами далеки от тонкостей восточной мудрости, наш мир построен на вечной борьбе добра и зла. И наша мораль не может свести их вместе. Тем ли, что они едины, руководствуетесь вы в своих действиях, или что-то иное движет вами?. Запечатав конверт, мужчина негромко позвал слугу и вручил ему конверт.
- Отдашь лично в руки.

+2

4

Людей соединяют времена. Между судьбами тянутся нити, незаметные обывательскому взгляду, но очень чувствительные, для оголенных испытаниями, нервов. Профессор был личностью искушенной и в любви, на которой он давно поставил тяжелый крест, который своей массой задавил все попытки нелепостей показаться на оболочке его сердца; перекрыл скептицизмом выход любым проявлениям наивного дружелюбия, тем самым обезопасив себя от вторжения в собственный личный мир. В недавно завязавшейся переписки с юным Фандориным он видел некую легкую игру, дарующую ненавязчивую расслабленность постоянно напряженному сознанию. Что во всем этом было правдой, что ложью - не имело значения ни для одной из сторон. Главное, что такой тихий разговор, представленный в начертании букв острым пером, доставлял приятность души.
Сидя у раскрытого окна, в который проникал игриво ранний рассвет своими лучами, Мориарти распечатывал сургучную коричневую печать с белого конверта. на губах его уже поселилась улыбка, предвкушающая хорошее настроение от ровных строчек своего молодого оппонента. Крошки сургуча посыпались шепотливо по лаковой поверхности стола, сваливаясь на его колени, прикрытые складками бордового атласа.
...А не поступаете ли вы еще хуже...
...вы видимо не можете ни быть счастливым, ни совершать безумства, порою делающие нашу жизнь ярче...
...Я как и многие склонен наделять людей чертами, которые мне бы хотелось видеть в них...
Мориарти прочитывал мысли Эраста. По началу это было забавно, но вскорости оскомина яблочного пресытия начала чувствоваться на зубах.
С какого такого счастья, это юнец может кого-то наделять какими то качествами людей, или лишать их этого. Мужчина недовольно передернул плечами, ломая этим ровную тень на бархатистых обоях, продолжая читать письмо
Но мы с вами далеки от тонкостей восточной мудрости, -такая попытка объединить в целое две совсем разные личности и позабавила его нрав и возмутила одновременно. Мориарти вытащил из старинной потертой коробки сигару и сплюнув прям на дорогой ковер откусаный ее кусочек, щелкнул зажигалкой. Послышалось тихое шипение, а потом его глухой выдох, подаривший этой комнете тягучий аромат заморского табака.
Отрывистыми начертаниями букв, профессор уже выводил свои строчки на белой бумаге, не забывая припорошивать тесты мелким песком:
Самураи - люди конечно великие, но величие их важно лишь на Востоке, ограниченном реками и океаном. Я же не стремлюсь к ограничениям. Жизнь предоставляет нам широкие возможности и великий грех ими не воспользоваться, мой друг. Вы же не буде противиться такому моему обращению.
Слегка ехидная ухмылка промелькнула на его губах: Мораль? Хорошее дело мораль, когда она касается заметок домохозяек и скрупулезных адвокатов. Мораль- она слепа как и Фемида. Держа в руках своих весы праведности, она так легко ошибается, полагаясь на свой внутренний голос.  В силу своей юности, Вы можете полагать, что есть в жизни место идеалам. Я же могу заверить Вас, что есть место собственному Я и его желаниям. Вот именно этим я и руководствуюсь в своих действиях. Я руководствуюсь собой.
А так ли выросли вы, чтобы полагаться в собственной судьбе на свое мнение? А впрочем, не сердитесь. Зря Вы протестуете против нашей встречи. За одним другим бокалом Шардоне можно было бы много чего обсудить. если всё же Ваш нрав позволит Вам личной аудиенции, знайте, я буду этому рад.
Не имея желания продолжать дальше, он скоро запечатал конверт и отправил его с оказией по адресу Фандорина.

+2



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC